タニシの煮こみ

気になることを煮こんでます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ふるさとからの便り と ぼにしも

DSCN8886.jpg
ずーっと懇意にしていただいている奥多摩の喫茶店&山荘のマスターさんから、季節感たっぷりの小包が届く。もちろん地元産の柚子とわさび、その下には自家製の刺身こんにゃくとわさび漬けまで!

本当に嬉しい。嬉しいのだが、正直ちょっぴり戸惑う。こういった真心のこもった贈り物に対するお返しは、既存のどんな物でも勝てないからだ。ま、勝ち負けじゃないわけですが。
それより、お世話になったのはこちらのほうなのに、先に頂き物をしてしまうことのほうが問題である。


DSCN8889.jpg
で、いただいたわさびに新鮮な葉っぱが結構ついてきたので、しょうゆ漬けをすぐに作った。

一度沸騰させて少し冷ましたお湯(70~80℃くらい?)に5cmくらいの長さに切ったわさびの茎と葉を1分ほど入れて、冷水にさらす。
しょうゆに酒とみりんと砂糖を少々混ぜた漬け汁の中に、アク抜きした茎と葉をいれて2~3日後くらいからが食べ頃。漬け汁の割合はかなり適当なので、参考にする場合はネット等で調べてください。他にもっと美味しいレシピもあるかも(無責任すぎじゃ)。



DSCN8892.jpg
買い物がてら、昼飯は練馬の「ぼにしも」へ。らーめん600円+麺大盛り100円
ヒラメと貝柱をスープのダシに使っていて味わい深かったのだけど、なんか以前のような美味しさが薄れてしまったような気がする。麺を大盛りにしてしまったのが災いしたか、麺のカンスイ臭さがスープの香りに影響したのだとしても、ちょっとがっかり。

関連記事

コメント

自己レス

葉ワサビしょうゆ漬けは、3日後から美味しくなってきた。
嗚呼、日本酒切らしてたな…

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://tanikomi.blog45.fc2.com/tb.php/180-1349c66a

 | HOME | 

文字サイズの変更

ブログ内検索

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

タニシ

Author:タニシ
40代/男/東京都在住
絵を描くこと/写真を撮ること/何か物をつくること/音楽を楽しむこと/映画を観ること/家族を愛すること

最新記事

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

過去ログ

リンク

FC2Ad

Template by たけやん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。