タニシの煮こみ

気になることを煮こんでます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

もちつけ!

DSCN8957.jpg
今日は子供の通う幼稚園の「もちつき」。
つき手が足りないので、お父さんたちが駆り出される。



DSCN8954.jpg
薪と釜で焚かれる米も、都心では贅沢だ。



DSCN8947.jpg
ほとばしる、餅米。

もちろん僕も2回ほどつく。ぺったんぺったんつくことより、蒸し上がった餅米を杵でこねる作業のほうが、体力を使う。



DSCN8961.jpg
つきたてをいただく。去年よりも美味しくできたと評判。



DSCN8959.jpg
園庭の楓は今ごろ紅葉している。本当に暖冬だ。
関連記事

コメント

まいう~

ちょっと素人臭さがあった方が美味しいよね~、自分でついた餅だから最高~!!
うまそ~(ヨダレだらだら)。

そうそう

特に今年の米は粘りが強くてうまかったです。
あったかくてやわらかいモチは癒しアイテムですな。
お父さん3人で交互についていくんだけど、リズミカルにトントントンと
杵を振り下ろすのは意外に難しいだけに、それができたときは嬉しいもの
です。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://tanikomi.blog45.fc2.com/tb.php/183-edf9ff76

 | HOME | 

文字サイズの変更

ブログ内検索

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

タニシ

Author:タニシ
40代/男/東京都在住
絵を描くこと/写真を撮ること/何か物をつくること/音楽を楽しむこと/映画を観ること/家族を愛すること

最新記事

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

過去ログ

リンク

FC2Ad

Template by たけやん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。