タニシの煮こみ

気になることを煮こんでます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

じゃがいも収穫

CA391398.jpg
昨日の朝、じゃがいもを収穫した。


CA391399.jpg
果たして芋のなり具合はいかに?


CA391400.jpg
この写真だと大きさがつかみづらいけれど、結構よくできているほうだと思う。
さっそくふかして食べてみると、みずみずしいおいしさ!


CA391408.jpg
さらに昨夜のうちにスライスして一晩乾燥させて、今日、ポテトチップを作ってみた。
旨い!いくらでも食べられちゃう。

ただ、直径3センチくらいの小さなじゃがいもは、芽に含まれるソラニンという毒素が多いらしく、注意が必要。170℃くらいの油で揚げれば毒素は分解するらしいのだが。

およそ3ヶ月という短い期間であっという間に育ち、しかもほとんどメンテンスフリー。
じゃがいもってすばらしい。
関連記事

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://tanikomi.blog45.fc2.com/tb.php/357-6e06cb4d

 | HOME | 

文字サイズの変更

ブログ内検索

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

タニシ

Author:タニシ
40代/男/東京都在住
絵を描くこと/写真を撮ること/何か物をつくること/音楽を楽しむこと/映画を観ること/家族を愛すること

最新記事

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

過去ログ

リンク

FC2Ad

Template by たけやん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。