タニシの煮こみ

気になることを煮こんでます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たけのこ収穫

IMG_4778.jpg
大人3人で軽トラの荷台の2/3を占める量のたけのこを収穫させてもらいました。
昨年も採らせてもらったので、今年はだいぶ掘るコツがつかめてきました。

本当はもうちょっと早めの時期に採ったほうが、味は良いらしいです。

ここから皮をむいて茹でるまでが、画像も撮れないくらい、もっとも大変な作業。


CA390087.jpg
大鍋で茹でます。大量なんで、何度もお湯を沸かす必要があります。
掘りたてなんで、ヌカなどを入れる必要もありません。
吹きこぼれたとき、たけのこが落ちないように竹でおさえています。


CA390090.jpg
茹でたら、一気に冷水に浸けてアク抜きします。


CA390096.jpg
で、完成。この画像に写ってるのは、今日掘ったたけのこの一部です。
朝9時に掘り始め、午後2時すぎには作業終了。
4時半には自宅に帰ってご近所におすそわけして、本日のミッション完了!


夕食にはたけのこの刺身でいただきました。
シャクシャクと柔らかく、香りもよく、もう最高のご馳走です。
関連記事

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://tanikomi.blog45.fc2.com/tb.php/430-7fd0d1c0

 | HOME | 

文字サイズの変更

ブログ内検索

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

タニシ

Author:タニシ
40代/男/東京都在住
絵を描くこと/写真を撮ること/何か物をつくること/音楽を楽しむこと/映画を観ること/家族を愛すること

最新記事

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

過去ログ

リンク

FC2Ad

Template by たけやん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。